Über uns

Die Astrid-Lindgren-Schule in Gelmer ist eine kleine 1,5 zügige Gemeinsschaftsgrundschule. Etwa 124 Schülerinnen und Schüler besuchen derzeit die Schule. In der Schuleingangsphase wird jahrgangsübergreifend gearbeitet; die Klassen 3 und 4 werden jahrgangsbezogen unterrichtet.

Wichtige Aspekte unseres Schullebens sind:

• Bildung und Gesundheit: wir haben uns erfolgreich für das Zertifikat „Bildung und Gesundheit“ beworben. So ist eine wöchentliche Joggingrunde mit allen Kindern fester Bestandteil des Schulprogramms. Am letzten Freitag im September ist neu der „Tag des Butterbrotes“ hinzugekommen. Viertklässler bereiten gemeinsam mit Eltern ein gesundes Frühstück für ihre Mitschüler vor.
  • Zum Schulprogramm gehört auch die Teilnahme an Klasse2000, das am weitesten in Deutschland verbreitete Unterrichtsprogramm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung in der Grundschule. Wer mehr dazu wissen möchte, kann den folgenden Link nutzen: Erklärfilm zu Klasse2000
  • Regelmäßig besuchen wir mit den Klassen die Bücherei.
  • Der gute Kontakt (nicht nur) zur Gemeinde zeigt sich in gemeinsamen Projekttagen, die als fester Baustein in unserem Jahresplan verankert sind.
  • Einmal im Monat feiern wir gemeinsam Gottesdienst.
  • Wir nutzen das Konzertabonnenment „Kinderkonzerte“ der Städtischen Bühne Münster
  • Jekits und Okopodu, d. h. die Kooperation mit der Westfälischen Schule für Musik und das damit verbundene Angebot am Chor und Instrumentalunterricht teilzunehmen, sind ein weiteres wichtiges Element.
  • Jährliches Highlight ist das Weihnachtskonzert, in dem Chor und Ensemble, aber auch die Beiträge der Klassen für eine weihnachtliche Stimmung sorgen.
  • Die Schule wird im Rahmen des jährlichen Adventsbastelns von allen Klassen geschmückt. An diesem Vormittag zieht Waffelduft durch unser Gebäude, denn die Eltern unterstützen die Aktion nicht nur durch Mitbasteln, sondern backen Waffeln für die Schülerinnen und Schüler.
  • Wir beteiligen uns am jährlichen Friedensfest.
  • Wir nutzen die außerschulischen Lernorte in unmittelbarer Umgebung der Schule, z. B. die Rieselfelder, die Werse, den Kanal und die Schleuse.
  • Einmal wöchentlich bieten wir in einer Kleingruppe therapeutisches Reiten an.
  • Nicht zu vergessen, ist der jährliche Astrid-Lindgren-Projekttag, an dem neben vielen anderen Aktionen der „Astrid-Lindgren-Tanz“ aufgeführt wird und alle vier Jahre das Zirkusprojekt (das nächste Mal im Jahr 2019).

Schulstunden:

Es gibt einen offenen Anfang von 08:00 Uhr bis 08:15 Uhr.

1. Stunde 08.15 bis 09:00 Uhr
2. Stunde 09:00 bis 09:45 Uhr
Frühstückspause 09.45 bis 09:55 Uhr
Spielpause 09:55 bis 10:15 Uhr
3. Stunde 10:15 bis 11:00 Uhr
4. Stunde 11:00  bis 11:45 Uhr
Spielpause 11:45 bis 12:00 Uhr
5. Stunde 12:00 bis 12:45 Uhr
6. Stunde 12:45 bis 13:30 Uhr
montags bis donnerstags 11:45 bis 16:00 Uhr
freitags 15:00 Uhr
Bis-Mittag-Betreuung
montags bis freitags 11:45 bis 13:30 Uhr

Unser Sekretariat ist zu folgenden Zeiten besetzt:

montags 08:00 bis 12:00 Uhr
dienstags 08:00 bis 12:00 Uhr
donnerstags 08:00 bis 12:00 Uhr

Frau Lübbering – unsere Sekretärin, hilft Ihnen gerrne weiter.

Unsere Schulleiterin seit dem 01.08.2017: Frau Wernsing

Lorem Ipsum